Феномен голода - Метаморфозы интеграции

Запись на консультацию +358-445-878-225

integraatio@mail.ru

Феномен эмоционально-эротических голода и жажды

В основе жизнедеятельности любого человека лежат его потребности. Потребность или нужда́ — это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо. В свою очередь, наличие неудовлетворённых потребностей у человека вызывает напряжение и дискомфорт.

Ярким примером этого может служить жажда — острое чувство потребности в воде. Другая важная потребность любого живого существа — потребность в пище. Отсутствие приема пищи вызывает появление чувства голода. Голод, в свою очередь, вызывает специфическое изменение психики, что, как правило, имеет отрицательную эмоциональную окраску.

Чувства голода и жажды являются общими ощущениями, врожденными влечениями, направленными на удовлетворение основных жизненных потребностей. Конечно, голодом и жаждой потребности человека не ограничиваются. В своей известной работе «Пирамида потребностей Маслоу» (1943) американский психолог Абрахам Маслоу провел анализ потребностей и расположил их в виде иерархической лестницы:

  1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т.д.
  2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Таким образом, мы видим, что базовыми, жизненно важными потребностями человека являются, прежде всего, голод, жажда и половое влечение. Они обеспечивают выживание человека, а также продолжение рода. Удовлетворить их, на первый взгляд, довольно просто, если человек получает достаточное количество пищи, воды и имеет сексуальные контакты.

Но на практике это не происходит так легко и просто, потому что современный человек очень требователен и чувствителен, в первую очередь, к качественным характеристикам того объекта, с помощью которого он может удовлетворить ту или иную потребность. На самом деле, одновременно с базовыми он хочет удовлетворять и потребности более высокого порядка. Особенно остро это проявляется по отношению к половому влечению, и поэтому так часто возникает феномен эмоционально-эротических голода и жажды. С чем же он связан?

Эро́тическая потребность (от Эрот — имя древнегреческого бога) объединяет в себе то, что так или иначе связано с понятием половой чувственности, половой любви. Таким образом, эта потребность очень тесно связана с эмоциями и чувствами, которые человек испытывает к представителю другого пола. Само понятие «любви» включает также многоуровневые и многогранные переживания человека, начиная с вожделения, т.е. страстного чувственного влечения, и кончая обожествлением объекта любви.

Поэтому для удовлетворения эротической потребности необходимы самые разные формы взаимодействия с любимым человеком: его присутствие, общение, контакты глаз, прикосновения, ласки, нежности и, конечно, сексуальное проникновение. Вступая в такие отношения, для человека важно их постоянство, безопасность и комфорт. Он ждет заботу, внимание и взаимопонимание от партнера. Он надеется на то, что его будут уважать и ценить. Ну и, конечно, он стремится к самовыражению в этих отношениях, проявляет свою индивидуальность и неповторимость.

Таким образом, эротическая потребность является, по своей сути, многоуровневой и подобна «пирамиде Маслоу». Если потребность в половой чувственности, в половой любви не удовлетворяется, или эти отношения реализуются только в примитивных формах, присущих базовому уровню, у человека наступают эмоционально-эротические голод и жажда.

По мере усиления нереализованной эротической потребности все больше появляются отрицательные эмоции и состояния: тоска, ощущение пустоты, одиночества, беспокойство, раздражительность, подавленность или агрессия. В дальнейшем развитие этих симптомов может привести к депрессии, чувству ненужности, никчемности и даже попыткам суицида.

В состоянии эмоционально-эротического голода человек очень уязвим. Его поведение становиться неуравновешенным, ему трудно сосредоточиться на других важных вещах: работе, планах на жизнь и других. Его начинают преследовать сексуальные фантазии и непрерывное сексуальное желание. В такой ситуации и мужчина, и женщина могут легко вступать в случайные половые контакты или стать жертвой сексуального использования или насилия. В дальнейшем это может привести к ухудшению физического самочувствия и гормональным сбоям.

Наиболее подвержены таким явлениям молодые девушки. Они бывают переполнены чувственными фантазиями, оторванными от реальности, живут в иллюзиях и из-за этого часто попадают в объятья так называемого «хищника», мужчины без принципов и идеалов, который преследует только свои эгоистические интересы.

Этому способствует и подогреваемый сейчас в обществе ажиотаж в отношении к сексу. У молодых девушек и юношей становится модой соревнование по скорейшему расставанию с своей девственностью. Только они не предполагают, что, когда они вступают на тропу сексуальных отношений, их аппетиты становятся все больше и больше, а их удовлетворение часто связано с различными объективными трудностями, прежде всего, с отсутствием реального постоянного партнера.

Также молодые юноши и девушки очень остро переживают даже самые незначительные неудачи в сексуальной сфере, неверность другого партнера или откровенное предательство, что, к сожалению, встречается очень часто. Все это приводит к разочарованиям, замкнутости, чувству одиночества и брошенности. Таким образом, порочный круг замыкается: эмоционально-сексуальный голод начинает преследовать свою жертву через многочисленные побочные негативные последствия.

Что же делать в таком случае? Ответ очевиден – нужно удовлетворять «голод». Только надо понимать, что в данном случае это не потребность тела, как таковая, а в большей мере — потребность души человека.

Эффективный способ удовлетворения эмоционально-сексуальных голода и жажды был предложен еще основоположником учения о сексуальности З. Фрейдом. Это явление «сублимации», т.е. направление сексуальной энергии либидо на любую позитивную, общественно полезную или творческую деятельность. Отлично помогают занятия спортом или любая физическая активность. Также хорошо заняться танцами, слушать музыку, путешествовать. В век интернета хорошую эмоциональную разрядку также дает общение и легкий флирт в социальных сетях.

Все перечисленные способы хороши, но они имеют, в основном, внешнюю направленность. В то же время, если наша душа требует «пищи», то это, прежде внимание к ней, к ее внутренним состояниям.

«Все мы тоскуем по Первозданному…», — писала доктор философии Кларисса Пинкола Эстес. Что это значит? То, что в каждом из нас есть Первозданная Женщина или Первозданный Мужчина, которые заданы нам архетипически, и их место обитания скрыто в тайных глубинах нашей души. В определенный момент нашей жизни они просыпаются, и тогда девушка или юноша начинают чувствовать их призыв. Молодые люди думают, что это призыв плоти, потребность в сексе.

На самом деле, наша Первозданная Природа приглашает нас познакомиться с ней, познать ее силу и возможности. А это значит, что, прежде всего, надо удержаться от «немедленной» потери девственности и наладить диалог со своей Первозданной Природой, с ее тайнами и посланиями. Именно тогда нам откроются несметные сокровища, которые утолят не только наше любопытство, но и любой голод и жажду. Потому что Первозданная Женщина и Первозданный Мужчина напрямую связаны с той Божественной Природой, которая нас окружает и наполнена красотой, гармонией и бесконечными источниками энергии.

Таким образом, особенности феномена эмоционально-эротических голода и жажды состоят в том, что он носит системный, многоуровневый характер и не исчерпывается только половым влечением, как таковым. Более того, это скрытое приглашение познакомиться со своей Первозданной Природой Мужчины или Женщины, а значит — проникнуть в глубины своей бессмертной души. Чтобы реализовать это чудесное путешествие, надо заняться самопознанием, саморазвитием и самодисциплиной и открыть в своей душе энергии красоты, гармонии и любви.

Сексуальная энергия является основой нашей жизни, это тот потенциал и капитал, которые заданы нам от Природы. Поэтому каждому из нас нужно лишь принять разумное решение, как им грамотно распорядиться. И испить воды из Живого Источника Жизни…