Праздник в Александро-Свирском монастыре - Метаморфозы интеграции

Запись на консультацию +358-445-878-225

integraatio@mail.ru

Праздник в Александро-Свирском монастыре

Приглашаем всех в удивительное Место Силы — Александро-Свирский монастырь. Он находится в Старой Слободе Лодейнопольского района Ленинградской области примерно на расстоянии 20 км от Ладожского озера и в 6-ти км от реки Свирь.

В 2008 году монастырю исполнилось 500 лет, и в России не так много таких святых мест, с самого его основания почитаемых не только простыми людьми, но и русскими царями, начиная с Василия III.

Нам повезло, мы прибыли туда 30 апреля, в день большого для монастыря праздника – в День первого обретения мощей преподобного Александра Свирского, которое состоялось в 1641 году.

Этот святой носит также звание Чудотворца всея Руси, и еще при жизни прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал множество учеников в основанном им монастыре и привёл к вере многих мирян. До основания монастыря святой жил в полном уединении, вёл суровую жизнь и после 25 лет затворничества Александр единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы.

Также незадолго до его смерти на территории монастыря Александру Свирскому произошло явление Божьей матери, и на этом месте была простроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чем же был отмечен этот день, 30 апреля 2018 года? Прежде всего, особыми почестями, которые оказывали нетленным мощам преподобного Александра Свирского. С самого утра шла служба, но которую собралось столько народу, что многие верующие не вошли в храм и слушали ее по громкой связи на территории монастыря.

После нее гроб с мощами вынесли наружу, и начался крестный ход по обширной территории монастыря. Он сопровождался колокольным звоном, песнопениями и благословением всех собравшихся. Кроме этого, особая остановка было совершена у часовни, построенной на месте, где, согласно преданию, Александр Свирский вел беседу со Святой Троицей, явившейся ему в виде трех Ангелов.


Затем мощи вернулись в главный зал Преображенского храма, и все желающие могли приложится к ним. В этот раз их было огромное количество, и этот священный ритуал длился несколько часов.

Надо отметить, что нетленные мощи Александра Свирского сохранились в превосходном виде и за почти 500 лет со дня смерти Преподобного «совершили» огромное количество различных чудес, в том числе, исцеления от тяжелых болезней. Это уникальная история «жизни после смерти» запечатленная во многих исторических источниках и в наше время продолжается и описана в книгах, посвященных Чудотворцу всея Руси.

После революции 1917 года монастырь был закрыт и постепенно пришел в упадок. Мощи Преподобного были утеряны и чудесным образом были обретены во второй раз в 1998 году. Именно тогда началось и возрождение самого монастыря. С каждым годом он становится все краше, и в этом году мы отметили, что вдоль аллеи, соединяющей две части монастыря, Троицкую и Преображенскую, посажены десятки молодых кедров. Можно только представлять, какую мощь и красоту они обретут через несколько десятков лет. Также началась реставрация самой старой Покровской церкви, строительство которой началось еще при жизни Александра Свирского.

Давней традицией при посещении монастыря паломниками является возможность набрать освященного песка в часовне явления Святой Троицы и святой воды из источника-колодца, который согласно преданию, вырыл сам Преподобный. Люди увозят этот песок с верой, что он может помогать при различных недугах, а святая вода имеет необыкновенный чудесный вкус.

В любое время года Александро–Свирский монастырь обладает удивительной притягательной силой, и вся природа вокруг него наполнена особой благодатью. В этот раз мы наблюдали во время всей службы и крестного хода совершенно благоговейную тишину над зеркальной гладью Рощинского озера. В нем отражалось небо с низко нависшими облаками, и казалось, что между небом и гладью воды нет никаких границ. Земля и Небо слились в одно целое, как и вся земная жизнь и многолетнее служение Александра Свирского были неразрывно связаны с Богом.